GD1 07.12.20177 декабря Игорь Тюрин принял участие в парламентских слушаниях на тему: «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий».

В рамках мероприятия рассматривались вопросы социального благоустройства и обеспечения инфраструктурой сельских территорий, создания современных условий для работы и жизни. Модерировал обсуждение Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

VolodinОткрывая дискуссию, Председатель Государственной Думы призвал всех, «кто работает на земле, не стесняться, задавать вопросы» и выступать с предложениями. Также он обратил внимание, что обычно вопросы сельского хозяйства обсуждаются либо в преддверии посевной, либо уборочной кампании, а не в конце года, и пояснил, что Государственная Дума проводит слушания в декабре, чтобы более полно изучить вопросы развития сельских территорий и принять необходимые законы.

«Мы обсуждали этот вопрос и исходим из того, что рассмотрение его было бы правильно провести сейчас в конце года для того, чтобы за оставшееся время, а это почти четыре месяца, мы могли с вами выработать решения, принять законы, поправки к законам, нормативные акты, но и, конечно, изучить более полно вопросы развития сельских территорий», – заявил Вячеслав Володин.

KashinС основным докладом выступил председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин. По данным Комитета, в сельской местности проживает около 37,9 млн человек, что составляет более 26% населения Российской Федерации. При этом в отрасли сельского хозяйства трудятся около 4,8 млн человек (6,7% от численности всех занятых в экономике). В сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве создается более 4% валовой добавленной стоимости. Свыше трети отраслей экономики страны связаны с аграрной сферой. Сельские территории обладают обширным природным, демографическим, экономическим и историко-культурным потенциалом.

Для формирования единой государственной политики в отношении сельских территорий, повышения эффективности финансового и организационного обеспечения мероприятий, направленных на рост занятости, уровня и качества жизни сельского населения, разработана и в 2015 году была утверждена долгосрочная Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года.

Инструментами реализации Стратегии являются Госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы и входящая в ее состав ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», а также другие государственные программы в сферах образования, здравоохранения, культуры и туризма, физкультуры и спорта, обеспечения жильем и коммунальными услугами, социальной поддержки, транспорта, связи, экономического развития, занятости населения, охраны окружающей среды, природопользования, лесного хозяйства.

Отметив большие достижения работников сельского хозяйства и рекордные урожаи за последние 2 года, в частности зерна (более 130 млн тонн ежегодно), успехи в животноводстве и птицеводстве, председатель профильного Комитета продемонстрировал презентацию текущего положения дел на селе и в целом в АПК, поднял острые для отрасли вопросы надбавок торговых сетей, привлечения молодежи в отрасль, создания инфраструктуры и другие. Завершая выступление, Владимир Кашин предложил в каждой госпрограмме прописать отдельной строкой расходы на село. «Нищета сегодня в России определяется лицом крестьянина», – заявил депутат, отмечая недостаточное финансирование отрасли.

Tkachev2Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев в своем выступлении отметил достижения АПК, рост которого ежегодно составляет 3,5%, и выразил уверенность, что еще 5-7 лет и все проблемы будут решены и с молоком, и с мясом, и с яблоками, и овощами.

Говоря о наращивании тенденций в техническом оснащении АПК, министр указал на приоритеты выделения средств из бюджета страны в развитие сельского хозяйства, в частности мелиорации, а также отметил социально-экономическое развитие села и территорий, строительство инфраструктурных объектов. По его словам, «ничто так не меняет жизнь на селе, как асфальтированные дороги», но на сегодняшний день треть сел не имеют таких дорог, поэтому главная задача на 2019-2020 годы – довести поддержку села до 25 млрд рублей ежегодно, отдавая приоритет развитию инфраструктурных объектов.

Tkachev«Сегодня за счет тех инструментов господдержки, которые предусмотрены, мы запустили десятки важнейших инвестпроектов в АПК. Если мы действительно хотим стать ведущей аграрной державой, нельзя останавливаться на достигнутом, надо двигаться вперед и смещать приоритеты поддержки в сторону инфраструктурных решений», – заявил А.Ткачев.

По его словам, для того чтобы облегчить сбыт сельхозпродукции, государство начало предоставлять поддержку сельхозкооперативам. «За последние три года гранты получили около 400 кооперативов на общую сумму 3 млрд рублей», - уточнил он, сообщив, что Минсельхоз уделяет большое внимание грантовой поддержке фермеров, обеспечивающих занятость сельского населения и являющихся «источником доходности региональных и местных бюджетов». Кроме того, в 2017 году Минсельхоз одобрил льготные кредиты для малых форм хозяйствования на 50 млрд рублей. При этом он подчеркнул, что на льготное кредитование фермеров сохраняется обязательный лимит в 10%, «чтобы не было соблазна «увести» средства на более крупные предприятия».

Участники парламентских слушаний, с одной стороны, подтверждали успехи отечественного АПК и свидетельствовали о развитии сельского хозяйства благодаря введенным санкциям, с другой, указывали на многие недостатки в работе, как профильного министерства, так и смежных ведомств.

ZyuganovРуководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов рассказал о созданных фракцией телефильмах об успешном опыте развития сельского хозяйства Белоруссии, передовых социалистических хозяйств в России, предложил продемонстрировать этот опыт на центральных каналах с целью его распространения по всей стране.

Лидер коммунистов призвал коллег сохранить главные возобновляемые ресурсы на планете – чернозем, воду, лес, население – для чего КПРФ, по его словам, и предлагает вкладывать большие средства в развитие АПК, изменить отношение к селу, ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Также Г.Зюганов предложил Правительству России заняться интервенцией зерна, а не его дешевым экспортом.

 ZhirinovskiyРуководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский напомнил о законодательстве, в частности, законопроекте о бесплатной раздаче молока в школах. Депутат выступил с критикой «введенного еще Гайдаром НДС, который тормозит развитие сельского хозяйства», плохого качества продовольственной продукции, перекупщиков. Говоря об ответственном отношении к своей собственности, провел экскурс в историю страны.

В.Жириновский предложил сделать образование для сельского хозяйства «совершенно бесплатным и принимать только сельскую молодежь», убрать из цепочки от поля до магазина посредников-перекупщиков, как правило, иностранных, а торговые сети национализировать, вернуть исторические названия село и деревня, а главное, «от каждой госпрограммы, выделять в первоочередном порядке бюджетные средства на сельское хозяйство», и людям, живущим на селе, оказывать всемерную поддержку.

MironovРуководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что без развития инфраструктуры невозможно увидеть качественное развитие села. По его словам, за 20 лет категория «вымирающих деревень» увеличилась на более чем 21 000 населенных пунктов. По мнению фракции, необходимо внести поправки в федеральные законы о развитии сельского хозяйства и об образовании, чтобы привлечь молодежь на село, обеспечить её социальным жильем, льготными субсидиями, в том числе для многодетных семей.

В заключительном слове Министр сельского хозяйства, отвечая на конструктивную критику аграриев и представителей регионов, отметил, что «нет никакой разницы – холдингам оказывается помощь или фермерам», «ведь там тоже работают люди». Легких решений, по его словам, не бывает. «Рывок в решении продовольственной проблемы» министр планирует завершить уже через пять лет.

Завершая дневную часть заседания парламентских слушаний, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил в итоговом документе отразить волнующие аграриев темы. «Коллеги, давайте еще обязательно обсудим этот вопрос, и, может быть, тоже отразим в рекомендациях. Это развитие ключевых институтов, которые сегодня работают в области сельского хозяйства, Россельхозбанк и Росагролизинг. Потому что нам важно эти институты развивать, чтобы они реально оказывали поддержку сельхозпроизводителям, чтобы это были реальные механизмы, которые будут задействоваться, в том числе в модернизации сельского хозяйства. И этот вопрос, который требует у нас с вами осмысления и нахождения методов поддержки», – заявил В.Володин, отметив готовность Министра сельского хозяйства к конструктивному диалогу. «Давайте эффективные предложения, которые лягут в основу и законов, и нормативных актов затем, чтобы у нас с вами было движение позитивное вперед», – призвал он.

Кроме того, Вячеслав Володин указал на поддержку Президента России в вопросах развития сельского хозяйства. По его словам, «Президент нас поддерживает, и если бы не его поддержка, мы с вами те вопросы, о которых все мечтают, чтобы они были решены, мы не могли бы решить».

«Разные есть задачи, но среди всех этих задач Президент всегда выделяет сельское хозяйство, поддерживает его развитие. И это мы тоже с вами должны понимать. Пользуясь такой поддержкой, нам нужно предлагать те механизмы и решения, которые будут наиболее эффективны», – резюмировал Председатель Государственной Думы.

ParlamentНа вечерней части парламентских слушаниях «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий» разгоревшуюся дискуссию модерировал заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

Участники слушаний продолжили обсуждение перспектив увеличения трудовых ресурсов на селе, роста занятости и доходов сельского населения, вопросы образования, здравоохранения и пенсионного обеспечения.

Заместитель Министра здравоохранения России Татьяна Яковлева заявила, чтобы поднять здравоохранение в целом по стране, нужно начать с села, а именно регионального зонирования и развития амбулаторий, фельдшерских и передвижных пунктов.

Представители регионов поднимали вопросы качества жизни сельского населения и инфраструктурной обеспеченности сельских территорий, в том числе социальной инфраструктуры.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт в своем выступлении подробно остановилась на законодательном регулировании развития села, отметив разрозненность законодательных актов и госпрограмм, отсутствие четкого определения самого термина «устойчивое развитие сельских территорий» в законодательстве.

Ирина Гехт выступила с критикой принятой Стратегии развития территорий, где указан приоритет урбанизации, а не развития села, предложила внести поправки в закон о развитии сельского хозяйства, разработать принципы типологии территориального деления для оказания последующей поддержки и выдвинула ряд других инициатив.

Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов указал на значение отрасли, её приоритетность в обеспечении продовольственной безопасности России. По его мнению, несмотря на рост городских агломераций, Министерству сельского хозяйства необходимо уделять внимание устойчивому развитию сельских территорий, «вкладывать деньги государства в инфраструктуру деревни». «Этот вопрос должен оставаться нашим приоритетом», – подчеркнул депутат, отметив, в том числе расширение программы «земский доктор» на поселки городского типа и сохранение, по поручению Президента России, финансирования сельского хозяйства в 2018 году в объеме, не менее 2017 года. По его словам, выделение средств селу должно осуществляться не только своевременно, но и рачительно расходоваться.

Сергей Неверов раскритиковал подход ряда политиков и экономистов, предполагающий полный отказ от инвестиций государства в сельские территории. «В последнее время звучит мнение о том, что есть мировой и общероссийский тренд на изменение структуры населения и его концентрацию в мегаполисах, – отметил он. – Россия – самая большая по площади в мире аграрная страна, и сельское хозяйство – основа обеспечения продовольственной безопасности страны. А село – территория, которая обеспечивает эту безопасность, сельское хозяйство – важнейшая составляющая экономики страны». Поэтому, по его словам, сельская территория «должна оставаться в центре внимания государства», так как речь идет о качестве жизни более чем 25% граждан Российской Федерации.

Заместитель Председателя Государственной Думы призвал Министерство сельского хозяйства и региональные власти внимательно относиться к интересам инвесторов: «Без первоначальных вложений государства в инфраструктуру никакой перспективы не будет. Поэтому если есть интерес инвестора к какой-либо территории сельской, его нужно поддержать и помочь. Эффект от такой синергии потрясающий: отдаленные территории становятся привлекательны для высококвалифицированных специалистов».

Также участниками слушаний поднимался широкий круг вопросов от организации и создания инфраструктуры для развития агротуризма, налогового и финансового стимулирования сельской молодежи и привлечения молодых специалистов до подготовки специальных сборников детской литературы для сельских библиотек и детсадов и многое другое.

Подводя итог дискуссии, председатель Комитета по аграрным вопросам, поблагодарив участников за активность и помощь в обсуждении важнейших для села вопросов, представил проект рекомендаций. Владимир Кашин заверил, обращаясь к присутствующим в зале пленарных заседаний представителям министерств, что депутаты «всё равно добьются включения строчек о финансировании сельских территорий в 21 госпрограмму», и предложил «не дожидаться скандалов и начинать включать строки о финансировании села в программы самостоятельно».

Затем проект рекомендаций парламентских слушаний был принят за основу, доработанные Комитетом рекомендации федеральным и региональным исполнительным и законодательным органам власти лягут в основу Постановления Государственной Думы.

GD2 07.12.2017По результатам слушаний Игорь Тюрин отметил:

«Я в очередной раз убедился в правильности линии, которой придерживаются депутаты Законодательного собрания Нижегородской области – нужно поддерживать село и сельских производителей. Это не только занятость населения, прежде всего это сохранение русской государственности, продовольственной безопасности, русской культуры, значимости нашей страны.

Приятно, что есть четкое понимание у руководителей страны, что и как нужно делать. Будем надеяться, что увеличение поддержки села будет принципиальным, и Нижегородская область тоже будет участвовать в этих программах».

 

Источник информации: официальный сайт Государственной Думы ФС РФ: http://www.duma.gov.ru/

Для обращения в общественную приемную
пожалуйста заполните следующую форму




Основные темы для обращения:
1) Сообщить о коррупции 2) Нужна юридическая помощь 3) Сообщить о завышенных ценах 4) Нужна благотворительная помощь (поддержка) 5) Нужна временная подработка
Отправить
Закрыть
"Смысл жизни - жить со смыслом... Смысл моей жизни – служение людям и Отечеству!"
Игорь Тюрин
Copyright 2016. Все права на материалы, находящиеся нa сайте, охраняются законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна: текст и прямая, видимая пользователем, не закрытая от индексирования поисковыми системами гиперссылка на ityurin.ru