SergijRadonezh

Всё, что мы знаем о нем, содержится в его житии, написанном монахом Епифанием Премудрым - учеником преподобного - вначале XVвека. Родился отец Сергий (в миру Варфоломей) на Ростовской земле. Еще в юности решил он принять монашеский постриг и начать жизнь отшельника. Вместе со старшим братом Стефаном поселился среди глухого леса на холме Маковец - в 12 верстах от Радонежа. Выстроили келью и церквицу малу. Вскоре Стефан, не выдержав суровой жизни в лесу, ушел, и Варфоломей остался один.

Слух о молодом отшельнике дошел до народа, вскоре сложилась община. Монастырь (ныне Троице Сергиева лавра) рос, отстраивался. В 1354 году Сергий был поставлен во игумена и рукоположен в сан священника.

Сергию не раз приходилось покидать Маковец и совершать миротворческие походы, с тем чтобы в разумить князей и заставить их прекратить гибельные для страны усобицы. Пешком (в лаптях, с деревянным посохом) ходил он с призывами к миру в Ростов, Рязань и Нижний Новгород. В сентябре 1392 года, предчувствуя кончину, отец Сергий собрал монахов, обратившись к ним с последним наставлением. Он просил братию хранить любовь и единомыслие, душевную и телесную чистоту, смирение и страннолюбив - заботу о нищих и бездомных.

Для обращения в общественную приемную
пожалуйста заполните следующую форму




Основные темы для обращения:
1) Сообщить о коррупции 2) Нужна юридическая помощь 3) Сообщить о завышенных ценах 4) Нужна благотворительная помощь (поддержка) 5) Нужна временная подработка
Отправить
Закрыть
"Смысл жизни - жить со смыслом... Смысл моей жизни – служение людям и Отечеству!"
Игорь Тюрин
Copyright 2016. Все права на материалы, находящиеся нa сайте, охраняются законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна: текст и прямая, видимая пользователем, не закрытая от индексирования поисковыми системами гиперссылка на ityurin.ru