IMG 041020 мая в Законодательном Собрании Нижегородской области прошло заседание комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий. Депутаты обсудили вопросы обязательной регистрации сельскохозяйственных животных.

Основная задачей постановления Правительства - обеспечить полный контроль за жизнью сельхозживотных, начиная с его рождения. Это позволит увидеть всю информацию: местоположение, возраст, наличие прививок и прохождение ветеринарных осмотров.

«Обязательная регистрация животных позволит установить полную прослеживаемость продуктов от производства до прилавка. У надзорных органов и потребителей будет понимание от какой фабрики и от какого именно животного был получен тот или иной продукт. Сейчас в рамках наших контрольно-надзорных мероприятий, уже зафиксированы случаи, когда у предприятия нет поголовья, а молоко и мясо производятся. Система регистрации позволит навести порядок и исключить подобные ситуации», - рассказал временно исполняющий обязанности руководителя управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Евгений Иванов.

Для решения этой проблемы на территории России в 2023 году правительством было вынесено постановление. Оно обязует владельцев всех сельскохозяйственных животных проводить обязательную регистрацию поголовья. В перечень входят коровы, лошади, свиньи, овцы, птицы, пчелы, рыбы и другие виды. Владельцы сами выбирают метод, это могут быть бирки или микрочипы. Данные бесплатно вносятся в систему Россельхознадзора «Хорриот».

На май 2025 года в систему внесено более 11,4 млн голов, включая 232 тыс. коров, 443 тыс. свиней и 10,7 млн птиц.

Депутаты акцентировали внимание на том, что данная система учета также направлена на обеспечение эпидемиологической безопасности.

«Учет позволяет отслеживать весь жизненный цикл животных, начиная с их рождения. Например, в регионе уже зарегистрированы 3 осла, 2 альпаки, 63 оленя — это важно для предотвращения болезней, опасных как для животных, так и для человека. Данная система позволит своевременно бороться с возможными эпидемиями. А если говорить о методах маркировки, будь то бирка, кольцо или чип, являются безболезненными для животных, а сам учёт бесплатен и систематизирован ветеринарной службой», - заключил председатель комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Игорь Тюрин.

 

Для обращения в общественную приемную
пожалуйста заполните следующую форму




Основные темы для обращения:
1) Сообщить о коррупции 2) Нужна юридическая помощь 3) Сообщить о завышенных ценах 4) Нужна благотворительная помощь (поддержка) 5) Нужна временная подработка
Отправить
Закрыть
"Смысл жизни - жить со смыслом... Смысл моей жизни – служение людям и Отечеству!"
Игорь Тюрин
Copyright 2016. Все права на материалы, находящиеся нa сайте, охраняются законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна: текст и прямая, видимая пользователем, не закрытая от индексирования поисковыми системами гиперссылка на ityurin.ru