Sochi2Пожалуй, только в детстве беззаветно верится в мечту, и поистине настоящее счастье испытывает ребенок, если она сбывается. Мечта восьмилетнего футболиста из Сосновской средней школы № 2 Данилы Верхнева побывать в Сочи и оказаться в Олимпийском парке осуществилась. Став победителем областного конкурса «Я-исследователь» в г. Арзамас, он получил право участвовать во Всероссийском конкурсе юных исследователей, который и проходил в г. Сочи.

В летние дни олимпийская столица на несколько дней приняла участников XII Всероссийского конкурса среди дошкольников и младших школьников «Я-исследователь». Со всей России в сопровождении учителей, родителей съехались в олимпийскую столицу более 150 умников и умниц от пяти до десяти лет. Из самых разных областей и республик нашей страны – Бурятии, Башкирии, Якутии, Северной Осетии, Белгородской, Владимирской, Воронежской, Кировской, Оренбургской областей, Краснодарского края – приехали юные исследователи, чтобы пообщаться, поделиться своими находками, открытиями, исследованиями и побороться за первенство. В составе нижегородской делегации, среди семи ребят из Арзамасского района был и сосновчанин – Данила Верхнев.

Теплое южное солнце, радушный прием организаторов конкурса, отличные условия проживания в оздоровительном центре «Дагомыс» на берегу моря добавляли радости и восхищения всем без исключения участникам.

Это единственный в России интеллектуальный конкурс для детей младшего возраста, который проводится уже двенадцать лет. Он позволяет юным талантам раскрывать свои возможности, побуждает к новым свершениям. Проводится он на высоком уровне. Среди членов жюри профессора, психологи, руководители кафедр, доценты и кандидаты наук.

Главная цель конкурса – поддержать юные дарования, направить их стремления дальше. А фантазии и воображению детей, а главное поискам и пытливости поистине не было предела. Сколько интересных идей привезли с собой маленькие исследователи!

Благодаря выступлениям на стендовой защите ребята знакомились, пытливо выспрашивая друг у друга что и как. Разве не это самое ценное в развитии маленького человека?

Марина Сечкова из Якутии рассказывала о том, как научилась делать рыбий клей, Савелий Рямов из Старого Оскола изобрел умный фонтан, который помогает быстро выучить таблицу умножения. Пожалуй, он собрал вокруг себя наибольшее количество любознательных почемучек. Шестилетняя Валерия Ахипова из Копейска исследовала и изготовляла эфирные масла, Алена Береснева из Воронежа объясняла, как влияет музыка на активность, настроение и умственные способности одноклассников. Сосновчанин Данила Верхнев, продолжая свою любимую тему, исследовал географию футбола, доказывая, что в этот вид спорта играют на всех без исключения континентах. В подготовке работы ему помогала учитель С.А.Абросимова, творческий, замечательный, искренне болеющий за каждого своего ученика педагог.

Еще одним испытанием для участников была защита своих работ на секциях. В зависимости от направлений дети рассказывали о том, над чем трудились, что нового узнали в процессе подготовки и над чем думают работать дальше.

Что оценивало жюри прежде всего? Способность видеть проблемы, познавательную ценность, экспериментальную деятельность, собственные умозаключения и способность аргументировано отвечать на вопросы.

Напряженными выдались эти два дня для ребят! Но каким же приятным был момент награждения! На церемонии закрытия в торжественной обстановке на большую концертную сцену в Сочи вызывали всех участников. Рукопожатия, дипломы и памятные подарки получили юные конкурсанты. А сколько добрых слов звучало в адрес руководителей и детей от организаторов конкурса, профессоров и кандидатов педагогических наук, педагогов Центра творческого развития и гуманитарного образования г. Сочи, руководства города.

Великолепная концертная программа, где каждый ребенок почувствовал себя немножко космонавтом, завершала конкурс. Конечно, он был очень полезен для маленьких исследователей. Ведь от них зависит наше будущее, от их желания доходить до истины, отыскивать нестандартные решения, заражать своим энтузиазмом сверстников.

Sochi1А впечатления от пребывания в Сочи продолжались. Олимпийский парк, стадион Фишт, символ предстоящего чемпионата мира по футболу волчонок Забивака – все олимпийские объекты, которые можно было видеть только по телевизору, теперь стали реальными. Ну как не сделать фото на память? А побывать в сочинском парке Ривьера, полюбоваться цветущими магнолиями и южными экзотическими растениями, диковинными рыбами в океанариуме, взобраться на гору Ахун, расположенную на высоте шестисот метров над уровнем моря, и с башни увидеть все четыре района Сочи, от которого только дух захватывает. Своими глазами увидеть дачу Сталина и взять в руки шахматы, которыми играл Иосиф Виссарионович. Разве это не впечатления на всю жизнь, не повод поделиться увиденным со своими друзьями?

Sochi3Участие во Всероссийском конкурсе вместе с новыми впечатлениями останутся в памяти надолго. А главное, они дали толчок к написанию следующей исследовательской работы.

Вместе с Данилой мне от всего сердца хочется поблагодарить депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Игоря Александровича Тюрина, за помощь в осуществлении этой поездки. Вы помогли подарить ребенку путешествие в город-мечту, сделали его счастливее.

Ольга Верхнева

Для обращения в общественную приемную
пожалуйста заполните следующую форму




Основные темы для обращения:
1) Сообщить о коррупции 2) Нужна юридическая помощь 3) Сообщить о завышенных ценах 4) Нужна благотворительная помощь (поддержка) 5) Нужна временная подработка
Отправить
Закрыть
"Смысл жизни - жить со смыслом... Смысл моей жизни – служение людям и Отечеству!"
Игорь Тюрин
Copyright 2016. Все права на материалы, находящиеся нa сайте, охраняются законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна: текст и прямая, видимая пользователем, не закрытая от индексирования поисковыми системами гиперссылка на ityurin.ru